藤篾山下多云雾 坦笆山里茶飘香
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藤篾山下多云雾 坦笆山里茶飘香

雨天云雾缭绕,晴天艳阳满山,藏在大山里的翁堵镇翁兴村坦笆山村民小组,犹如世外桃源,却又因空气里若有若无的茶香飘,比世外桃源多了些人间烟火的温暖。

春夏之交,茶叶进入短暂休眠,大山里坦笆山茶厂没有了机械的轰鸣,只有拣茶的“沙沙”声在茶香里轻响。茶厂负责人施绍俊夫妻俩一边挑拣着茶叶,一边聊着春茶的收获和未来的打算。

“寨子后的藤篾山是我们这里最高的山,山上有一些野生型茶,山下三个方向分别是我们坦笆山和尼诺山、白牛山老茶地新茶地,这些地方一到下雨就会云雾缭绕,都是产茶的好地方。”施绍俊说,茶叶从过去到现在,始终是坦笆山人的主要经济来源,种植于不同年代的茶,既见证了茶产业发展历程,也记录着这一方山水一方人与一片茶叶的情感。

“我们坦笆山现在最老的栽培型茶树,树龄有200多年,是老一辈传下来的几棵种在园埂上的茶树,老辈子讲是当年有一个赶马的老人从双江带回来几个茶籽种出来的,后来的一些大茶树基本都是用这几棵茶树结出的茶籽发展起来的。”说到坦笆山的茶历史,施绍俊的话里,充满对老辈人的崇敬。

“我们的茶有老品种也有新品种,有坡地茶也有台地茶,有有性品种也有无性品种,这是因为不同的年代有不同的种植方式。”施绍俊介绍,与昌宁很多村寨相似,坦笆山的茶从种植年代上看主要是四个阶段,即:清朝末年到民国初期的零星种植、上世纪60年代到70年代生产队的规模种植、家庭承包经营初期各家各户的大量种植、上世纪末到本世纪初的标准化种植。

“我家这个茶厂的前身,也是集体茶所。我家老人也是从集体茶所的制茶人开始,到承包经营茶所,再到自己独立经营,给我们打下了很好的基础。”施绍俊介绍,坦笆山茶厂建于1976年3月,初建时茶所建在寨子脚的小河边,在当时的条件下,茶叶揉捻用的是水轮机,烘烤用的是烘笼、碳火,运输靠的人背马驮;1985年“五机上山”,茶所添加了柴油发电机、揉捻机、烘干机;1987年通电并修通了简易公路,茶厂的加工和茶叶运输条件有了一定的改善;2013年,由于老厂地理位置疏松,厂房年限已久,搬迁至1000米以上重建,到2017年建设成为标准化示范茶厂。

“我们的鲜叶原料以高山大叶种茶为主,主要加工晒青茶、红茶、绿茶、普洱茶等产品,每年也会精选一部分本地和周边山村的野生型古茶树原料,加工少量野生红茶。”施绍俊说,茶厂始终立足坦笆山、辐射翁兴村,用匠心做茶,用品质赢得市场,依托自己战友遍布全国各地的优势构建营销网络,产品销售逐年向好。

“虽然现在茶叶加工工艺进步,一些茶叶的特点可以在工艺上体现出来,但茶的本身味道还是各有不同。像在我们这个藤篾山下,就可以充分体验到茶的一山一味。”施绍俊介绍,虽然同在一个山的山脚,种的同是叶片大而肥厚的云南大叶种茶,但因为光照、风向等的不同,坦笆山茶与邻近的尼诺山茶、白牛山茶在口感上还是有区别,适合不同口感需求。即使用同样的工艺来加工,还是能喝出差别,比如最常见的烤青绿茶,尼诺山的更鲜甜、白牛山的更清香、坦笆山的更醇厚。

“这几年我也到云南各个茶区去学习过,跑下来之后最大的感受,就是对经常听到的‘茶无定味、适口为珍’有了更深的认识,对我们的昌宁茶、翁堵茶、坦笆山茶更有信心。”施绍俊说,“我们昌宁的茶并不比别的地方差,只要所有种茶人、制茶人都用心去做,做出自己的特点,相信我们的山也会有茶则名,我们的茶也会因为有特点而赢得更多商机。”

来源:昌宁发布 吴再忠 穆尚勇,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除